22 октября 2018 г.

1000-дневная Всесоюзная Эстафета Юбилея ВЛКСМ

20 - 21 октября 2018 г. делегация Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняла участие в автопробеге в городе Подольске, организованном исполнительными и законодательными органами власти города Подольска, Фондом поддержки ветеранов комсомола Подмосковья, Советом ветеранов войны и труда и Советом ветеранов комсомола Московской области, посвященном подвигу 3,5 тысяч комсомольцев-курсантов артиллерийского и пехотного военных училищ г. Подольска, вступивших в смертельный бой с фашистскими войсками 5.10.1941 г. при защите Москвы.
Более 3 тысяч комсомольцев-курсантов погибли, отражая нападение танковых, авиационных и артиллерийских дивизий гитлеровской Германии. К Мемориалу (улица Кирова, 70), посвященному комсомольцам-курсантам артиллерийского и пехотного военных училищ г. Подольска, представители делегации Гуров С.К., Советник Председателя Комитета по социальной политики Правительства Санкт-Петербурга, и Воронков В.И., Руководитель Штаба Рабочей группы, возложили венок (из живых цветов) от Правительства Санкт-Петербурга,  Алексеев В.В., Первый Секретарь Ленинградского Обкома ветеранов ВЛКСМ, Член Международного Организационного Комитета «Комсомолу-100», возложил венок от ветеранов Комсомола Ленинграда и Ленинградской области. Участники автопробега к Мемориалу возложили цветы (см. ФОТО в приложении).

Рабочая группа выражает признательность исполнительным и законодательным органам власти Московской области, исполнительным и законодательным органам власти, общественным организациям (в т.ч. Фонд поддержки ветеранов комсомола Подмосковья) города Подольска за подготовку автопробега. Убеждены, что автопробеги, организуемые в городе Подольске, посвященные героическому подвигу комсомольцев-курсантов подольских военных училищ, это одна из ярких страниц в исторической летописи при подготовке к предстоящему Юбилею (75-летие: 1945 – 2020 г.г.) Великой Победы. В исполнительных и законодательных органах власти, общественных организациях и объединениях Санкт-Петербурга  и Ленинградской области отчетливо осознают, насколько велика цена вклада подольских комсомольцев-курсантов в закладку фундамента Великой Победы.

Более того, вышеуказанные государственные и общественные структуры понимают ответственность, которая легла на плечи 17-ти летних мальчишек за судьбу Москвы и всего Советского Союза. Пропусти они фашистские орды, была бы взята Москва, а за ней и Ленинград. Наши прадеды, деды и отцы на фронте и в тылу с нетерпением ждали вестей о событиях под Москвой в октябре-декабре 1941 г.. Поэтому представители делегации Санкт-Петербурга и Ленинградской области на встречах с участниками автопробега акцентировали внимание на то, что организацией автопробега открывается ещё одна неизвестная страница Истории Великой Победы, в которой особое место принадлежит комсомольцам-курсантам подольских военных училищ. От имени делегации Санкт-Петербурга (Петроград – Родина Комсомола) и Ленинградской области выражаем надежду на сотрудничество исполнительных и законодательных органов власти, общественных организаций и объединений Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в деле развития и укрепления  мероприятий сопутствующих активизации автопробега.

Рабочая группа 1000-дневной Всесоюзной Эстафеты Юбилея ВЛКСМ