14 сентября 2017 г.

Сердечно поздравляем с 70 -летием Сороку Владимира Константиновича - Вице-Президента Фонда

С 1972 по 1980 гг. работал в отделе научной молодежи МК ВЛКСМ, начав свою карьеру инженером-методистом группы НТТМ и завершил заведующим отделом научной молодежи.

Комсомольская биография Владимира Константиновича Сороки началась в Группе советских войск в Германии, где он жил и учился по месту службы отца. Затем он учился в физико-математической школе-интернате в Москве, где избирался в состав комсомольского бюро школы.

На радиофизическом факультете Горьковского госуниверситета он входил в факультетское бюро (1600 членов ВЛКСМ ). После распределения в НИИИ гор. Балашихи был избран заместителем секретаря комитета комсомола института.

С 1972 по 1980 гг. работал в отделе научной молодежи МК ВЛКСМ, начав свою карьеру инженером-методистом группы НТТМ и завершил заведующим отделом научной молодежи.

Среди его личных реализованных инициатив следует отметить:
  • подготовку предложений в документы ЦК ВЛКСМ о создании центров НТТМ (удалось отыскать бывших руководителей легендарного Новосибирского КБ "ФАКЕЛ"-прародителя всех форм хозрасчетной деятельности молодежи- и на базе их конкретного опыта сформулировать основные положения документа );
  • создание уникальной базы данных -фото и текстовых материалов на выдающихся людей в молодежном движении Подмосковья за 8 лет;
  • проведение первой в Подмосковье выставки детского технического творчества в Политехническом музее;
  • организация первой в Подмосковье молодежной научно-практической конференции по качеству совместно с Госстандартом СССР.

В этот же период он разработал и добился внедрения новой системы работы областного Совета молодых ученых и специалистов со всеми категориями специалистов народного хозяйства области. Кураторами новых секций областного Совета удалось привлечь инструкторов профильных отделов МК ВЛКСМ. Этот опыт остался единственным в практике комсомольских организаций Советского Союза.

В дальнейшем, эта схема привлечения отраслевых отделов была использована при его работе в отделе науки и учебных заведений МК КПСС, где он исполнял, также,функции ответственного секретаря Координационного совета по ускорению внедрения научных достижений в практику народного хозяйства области.

В 1987 году, когда вышло постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ "О развитии самодеятельного технического творчества" он был приглашен в Государственный комитет СССР по изобретениям и открытиям чтобы возглавить подразделение по реализации этой программы в стране. За короткий период до 1990 года удалось сформировать стройную систему государственной поддержки самодеятельных авторов на всех уровнях. Был запущен механизм доводки их разработок до выпуска действующего образца. Установлены на отраслевых уровнях правила пользования такими образцами автомобилей, самолетов, водной техники, веломобилей. По итогам этой работы в 1989 году для Председателя Совета Министров СССР Рыжкова Н.И. был подготовлен каталог разработок самодеятельных авторов, рекомендуемых для внедрения в производство.

В это же время, он выступил с инициативой и добился впервые участия Советского Союза во Всемирной выставке детского технического творчества в Токио. В результате, разработки наших ребят сразу же принесли высокие результаты, были отмечены наградами, а один из авторов был приглашен в Японию для участия в торжественных мероприятиях. Там же, Сороке В.К. предоставили право выступить перед международным сообществом участников о государственной системе поддержки самодеятельных авторов в СССР, что вызвало неподдельное удивление и восхищение представителей ряда мировых компаний.

Работа в Комитете была постоянно тесно связана с ЦК ВЛКСМ. Так, для подготовки и проведения выставки научно-технического творчества советской молодежи на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Пхеньяне (Северная Корея ) он был назначен директором и на открытии выступал от имени всех стран-участников этой выставки.

На первой после длительного перерыва в отношениях наших стран крупной выставке достижений Советского Союза в Пекине, Сорока В.К. готовил и возглавлял раздел НТТМ и самодеятельного технического творчества.

В сложные для всех 90-е годы,когда были потеряны привычные связи и социальная ориентация,он вместе с группой товарищей по областному комсомолу объединился в ОДИС (общество делового и интеллектуального сотрудничества ).

А когда на смену этому обществу пришла новая форма - Фонд поддержки ветеранов комсомола Подмосковья, Сорока В.К. вошел в состав его Президиума и стал впоследствии вице-президентом по информационной политике.

В многочисленных мероприятиях Фонда по достойной встрече 100-летия комсомола В.К.Сорока ведет ряд важных направлений: обеспечивает жизнедеятельность сайта, ведет фотолетопись ветеранов, ищет подходы к созданию музея истории комсомола Подмосковья. Собирает воспоминания ветеранов и готовит их издание, поддерживает межрегиональные связи родственных комсомольских ветеранских объединений и ряд других вопросов.

Так пожелаем же Сороке Владимиру Константиновичу неиссякаемой энергии в этих очень важных для нас делах, крепкого здоровья, больших успехов в его основной профессиональной деятельности и многих лет активной жизни !