9 февраля 2016 г.

Заседание Совета молодых учёных и специалистов Московской области

8 февраля 2016 года в конференц-зале Дома Правительства Московской области, при участии Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва, состоялось заседание Совета молодых учёных и специалистов Московской области.

В нём приняли участие представители 61 НИИ, КБ и крупных промышленных предприятий, а также главы администраций ряда муниципальных образований и заслуженные учёные – руководители областных учреждений.

От Фонда поддержки ветеранов комсомола Подмосковья в заседании принял участие вице-президент по информационной политике В.К. Сорока.

Со вступительным словом и поздравлением по случаю Дня российской науки к собравшимся обратился Губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв. 


Также он лично наградил членов Совета молодых учёных и специалистов области за проявленную активную позицию Благодарственными письмами Губернатора.

По окончании процедуры участники собрания смогли пообщаться с Губернатором в неформальной обстановке, напрямую задать ему интересующие вопросы.

Начальник управления инновационной и научной политики Министерства инвестиций и инноваций Московской области А.В. Федосеев выступил с информацией о возможностях граждан предоставляемых подпрограммой «Социальная ипотека» государственной программы Московской области «Жилище» и порядке отбора кандидатур молодых учёных и специалистов для участия в программе (Постановление Правительства Московской области №1143/46 от 01.12.2015 г.).

В дискуссии, развернувшейся по данному вопросу, принял участие вице-президент Фонда поддержки ветеранов комсомола Подмосковья В.К. Сорока. Отметив серьёзные позитивные шаги областного Правительства в решении вопроса закрепления талантливой молодёжи и значительность направляемых для этого бюджетных средств, он высказал мнение, что 300 специалистов за 3 года – это очень избирательная мера для громадной армии научной молодёжи. Действенным способом расширения возможностей приобретения собственного жилья могут стать современные аналоги МЖК (молодёжных жилищных комплексов), прежний опыт создания которых возможно станет полезен и в современных экономических условиях. Инициатива создания МЖК появилась тогда именно в подмосковном Калининграде (ныне Королёв), а затем широко распространилась по всему Советскому Союзу. Инициаторы программы, реализовавшие её на практике, были удостоены премии Ленинского комсомола.

В.К. Сорока сообщил, что пригласил на данное совещание заместителя Председателя Правления НП «МГК» (московская структура, аналогичная Фонду поддержки ветеранов комсомола Подмосковья) В.Н. Мишенина и организатора движения МЖК в г. Москве С.Н. Ешанова. Проинформировал, что на прошлой неделе в г. Королёве уже состоялось организационное совещание по  возрождению в Московской области этого движения, готовится проведение в конце февраля – начале марта конференции с участием  всех заинтересованных представителей городов и районов области.

Следующим вопросом был отчёт о работе областного Совета молодых учёных и специалистов  (создан в 2010 г.) за период второго созыва (2013-2015 гг.) и о порядке формирования нового состава.

В свете вышеизложенного представляется целесообразным:
1. Городским, районным отделениям Фонда принять активное участие, совместно с комитетами по молодёжи на местах, в формировании нового состава Совета молодых учёных и специалистов области, используя опыт, накопленный за десятилетия деятельности комсомола.
2. Городским, районным отделениям Фонда, совместно с комитетами по молодёжи на местах, выявить потенциальных участников возрождающегося движения МЖК, а также ветеранов, имеющих конкретный опыт реализации данного начинания. Направить их для участия в готовящейся в г. Королёве конференции.

Информацию о кандидатурах и предложения направлять по адресу fond@fond-vlksm.ru