11 января 2016 г.

84 года Александру Ивановичу Камшалову

9 января Орехово-Зуевское отделение Фонда поздравляло с Днём рождения своего земляка.

В 1958 г. Камшалов - второй секретарь, а в 1958-1960 годах – первый секретарь Орехово-Зуевского горкома ВЛКСМ. В 1960 г. – секретарь, в 1960-1961 годах  - второй секретарь, а в 1961 – 1962 гг.  – первый секретарь Московского обкома ВЛКСМ. В 1962 -1970 годах  Александр Камшалов работал  секретарём  ЦК ВЛКСМ по идеологическим вопросам, был  членом  коллегии Министерства культуры СССР.
































Комсомольский вожак, педагог, министр…

Недавно ветераны ВЛКСМ Орехово-Зуева приняли решение: к 100-летию легендарной молодёжной организации сделать иллюстрированную книгу-альбом славной летописи Орехово-Зуевского комсомола. Попросили меня собрать все материалы воедино.
Теперь каждый из бывших членов ВЛКСМ, имеющих отношение к истории комсомола города, может внести в будущее издание свою лепту, поделиться воспоминаниями, фотографиями, документами. Присылайте всё на мою электронную почту egolodnov@gmail.com
Открою первую страницу в этом альбоме рассказом об известном комсомольском лидере-земляке А.И. Камшалове.
 9 января нынешнего года ему исполнилось 84 года, он живёт в Москве.

С 1945-го в популярном кинотеатре города «Художественный» (в нынешнем году ему исполнилось бы 80 лет, увы, здание сгорело в конце 70-х!)  работала билетёршей «тётя Маруся Камшалова» - мама будущего министра СССР по кинематографии. Могла ли она мечтать о таком будущем своего сына?
Александр Иванович Камшалов стал одним из подвижников важнейшего для народа искусства, с 1986 по 1992 гг. – Председателем Государственного комитета по кинематографии СССР (в ранге Министра).
Родился А.И. Камшалов в 1932 г. в соседнем старинном городе Покров Владимирской области. Незадолго до его рождения, в 1929-1930-х,  Покров входил в состав Орехово-Зуевского округа Московской губернии. Не один десяток лет Камшалов и его близкие, включая маму, жили в Орехово-Зуеве (а точнее, в районе Зуева).
В 1949 году семнадцатилетний  Александр Камшалов поступил в МГУ, а в 1954-м успешно окончил исторический факультет университета. После его окончания успел поработать старшим пионервожатым средней школы № 16. С 1954 по 1955 год заведовал отделом пропаганды и агитации Орехово-Зуевского горкома ВЛКСМ. В 1955 – 1958 гг. Александр Иванович преподавал историю в средней школе № 9 Орехово-Зуево.
Почти полтора десятилетия жизнь Александра Камшалова тесно связана с комсомолом. Ветераны рассказывают, что комсомольский лидер также своим личным примером оказывал влияние и на молодёжную моду в городе и районе.
В 1958 г. Камшалов - второй секретарь, а в 1958-1960 годах – первый секретарь Орехово-Зуевского горкома ВЛКСМ. В 1960 г. – секретарь, в 1960-1961 годах  - второй секретарь, а в 1961 – 1962 гг.  – первый секретарь Московского обкома ВЛКСМ. В 1962 -1970 годах  Александр Камшалов работал  секретарём  ЦК ВЛКСМ по идеологическим вопросам, был  членом  коллегии Министерства культуры СССР.
Шестнадцать лет (с мая 1970 г.) А.И. Камшалов заведывал сектором кинематографии Отдела культуры ЦК КПСС, являлся  депутатом Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва. Он  автор не­скольких книг, среди которых - «Право на поиск» и  «Экран в борьбе».
С министром-земляком мне довелось в течение лет пяти вести активную переписку на тему истории и кино. Встречаясь в 1990-е (и позже) в Покрове с местными поэтами, краеведами и художниками, познакомился с близкими родственниками министра. Они очень тепло отзывались об Александре Ивановиче.
Благодаря Александру Ивановичу  молодежь Орехово-Зуева в середине 1980-х гг. увидела премьеры популярных в перестроечную эпоху фильмов: "Маленькая Вера", "Асса". По протекции Камшалова нам, его землякам, в Мосфильме безвозмездно выдавали первые копии нашумевших  отечественных кинокартин.
При участии министра-земляка, и по инициативе ореховозуевцев, в 1990-1991 гг.  формировалась  творческая группа с целью создания  полнометражного художественного  полотна  о Савве Тимофеевиче Морозове. Автором сценария согласился стать заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Александр Лапшин. При поддержке Камшалова мы планировали в Орехово-Зуеве и организацию ежегодных фестивалей лучших советских и зарубежных фильмов. Будучи руководителем серьёзного идеологического ведомства, Александр Иванович старался противостоять проникновению в родной кинематограф всяческой  пошлости и грязи, обильно хлынувших на отечественные экраны вместе с гласностью и свободой слова в эпоху горбачёвской перестройки.
С 1992 года Александр Иванович являлся президентом Фонда развития отечественной кинематографии.
В ноябре 2008 г., в ознаменование «100-летия российского кинопроизводства» и за большой вклад в развитие отечественного киноискусства, наш земляк удостоен Почетной грамоты Министерства культуры РФ, а прежде его заслуги были отмечены орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и Знака Почета.




Евгений Яковлевич Голоднов,
журналист, краевед, кавалер памятной медали "Патриот России",
автор книги "Орехово-Зуево. Тропинка в большое кино, лауреат премии Губернатора Московской области "Наше Подмосковье".